Até os maiores clássicos podem melhorar. Este salpicão fica ainda mais especial porque o peito de frango é assado (e não cozido como nas receitas tradicionais). A maionese é caseira e o molho leva iogurte, para ficar bem leve. As uvas-passas são hidratadas no caldinho da assadeira. E ainda tem dica para servir: a maçã pode ir em cubos ou rodelas.
Tempo de preparo: Até 2 horas
Serve até 8 porções
Ingredientes:
- 1 peito de frango com osso e pele (cerca de 800 g)
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de urucum
- 1½ colher (chá) de cominho
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 8 galhos de tomilho
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Descasque e bata os dentes de alho no pilão com 1 colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o urucum, o cominho, pimenta-do-reino a gosto, o vinagre e misture bem com 2 colheres (sopa) de azeite – esse é o tempero para a marinada do frango.
- Numa tigela grande, coloque o peito de frango. Junte os ramos de tomilho, o tempero da marinada e esfregue bem no frango, por dentro e também sob a pele. Deixe marinar por 20 minutos fora da geladeira enquanto o forno aquece.
- Transfira o frango (com a marinada) para uma assadeira média, regue com 1 colher (sopa) de azeite e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, até que o frango esteja assado, macio e ainda úmido – por estar coberto com papel-alumínio, ele não vai dourar, é assim mesmo.
- Retire o frango do forno e deixe amornar antes de desfiar. Reserve ¼ de xícara (chá) do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas (veja montagem).
- Desfie o frango – descarte a pele e o osso – e reserve na geladeira até a hora de montar a salada. Se preferir, você pode preparar o salpicão em etapas e assar o frango no dia anterior.
Montagem do salpicão:
INGREDIENTES
Ingredientes:
- todo o frango desfiado
- 2 cenouras
- 3 talos de salsão (sem as folhas)
- 1 maçã verde
- ½ xícara (chá) de uva-passa branca
- ½ xícara (chá) de maionese caseira
- ⅔ de xícara (chá) de iogurte natural (170 g)
- ½ xícara (chá) de nozes tostadas e picadas
- caldo de 1 limão
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
- Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas, regue com ¼ de xícara (chá) do caldo do frango reservado e deixe hidratar enquanto prepara o restante dos ingredientes.
- Preencha uma tigela com 2 xícaras (chá) de água, junte o caldo de limão e cubos de gelo. Lave e seque a maçã. Mantenha a casca e corte a fruta em fatias de 0,5 cm, descarte as sementes, corte as fatias em tiras e as tiras em cubos de 0,5 cm. Transfira os cubos de maçã para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça.
- Lave e seque as cenouras e os talos de salsão. Descasque as cenouras e, com um fatiador de legumes específico, corte a cenoura do centro para as pontas em tirinhas (se preferir, passe as cenouras pela parte grossa do ralador). Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão. Passe os talos pelo fatiador de legumes (mandolim) para cortar em fatias bem finas (se preferir, fatie fino com a faca).
- Numa tigela grande misture bem a maionese com o iogurte. Junte as uvas-passas (com o caldo), acrescente o frango desfiado, a cenoura e o salsão fatiados. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Você já pode servir o salpicão em seguida, mas, de preferência, mantenha na geladeira por pelo menos 20 minutos para curtir – quanto mais tempo no molho, mais gostoso o salpicão fica.
- Escorra a água das maçãs por uma peneira e acrescente ⅔ dos cubos ao salpicão, misture delicadamente, Reserve o restante numa tigela e tempere com um fio de azeite. Sirva o salpicão com as maçãs em cubos e as nozes tostadas.
QUER VARIAR A APRESENTAÇÃO?
Você pode também passar a maçã pelo fatiador de legumes para cortar em rodelas bem fininhas e também manter em água, gelo e limão. Na hora de servir, transfira as rodelas para uma tigela e tempere com azeite e sal.
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