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Segunda-feira, 21 de Abril de 2025
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GOUGÈRE: O primo do pão de queijo

A gougère, ou choux au fromage, é um tipo de pão de queijo.

Regional Express
Por Regional Express
GOUGÈRE: O primo do pão de queijo
Ela é feita pelo mesmo método da bomba e da broa de fubá. Foto Divulgação
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Ah prazeres da Europa! A gougère, ou choux au fromage, é um tipo de pão de queijo. Ela é feita pelo mesmo método da bomba e da broa de fubá, resultando num pãozinho muito leve e cheio de sabor. Você pode comer puro, recém-saído do forno, ou rechear com geleia, queijo de iogurte… De comer fechando os olhos!

 

Tempo de preparo: Até 1h

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Serve: 15 unidades

Ingredientes:

  • xícara (chá) de queijo francês emmental ralado grosso (cerca de 100 g)
  • 100 g de manteiga
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe 2 assadeiras antiaderentes grandes.
  2. Numa panela média, coloque o leite e a manteiga cortada em cubos grandes — assim ela derrete mais rápido. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada a gosto e leve ao fogo médio.
  3. Assim que a manteiga derreter completamente e o leite começar a ferver, adicione a farinha aos poucos, mexendo bem com uma espátula de bambu (ou de silicone firme), até formar uma massa. Continue mexendo por cerca de 3 minutos para a massa cozinhar. Atenção para o ponto: a massa deve formar uma película fina e seca no fundo da panela
  4. Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira. Bata em velocidade baixa, com a raquete, por cerca de 5 minutos, para esfriar — isso evita que os ovos cozinhem ao ser adicionados e a massa desande.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e adicione à massa, batendo bem a cada adição — pare de bater e raspe a lateral da tigela no meio do processo. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de 2 minutos, até formar uma massa lisa e brilhante.
  6. Desencaixe a tigela da batedeira, adicione o queijo ralado à massa e misture delicadamente com a espátula para incorporar.
  7. Com um boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira (se preferir, modele as gougères usando 2 colheres de sopa) — a gougère deve ficar com cerca de 5 cm. Repita o processo com toda a massa, deixando um espaço de 3 cm entre cada unidade — ela cresce bastante ao assar.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até as broinhas estufarem e ficarem bem douradas. Atenção: evite abrir o forno nos primeiros 15 minutos para que elas não murchem.
  9. Retire do forno e sirva a seguir.

Não tem batedeira:

Você pode bater a massa à mão numa tigela usando uma espátula de bambu firme. Atenção para dois pontos: mexa bem a massa para esfriar antes de adicionar os ovos; bata bem a massa à mão para incorporar um ovo de cada vez.

Modelagem para festa:

Você pode usar um bico de confeitar (modelo pitanga grande) para modelar as gougères. Elas ficam com uma apresentação toda especial.

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FONTE/CRÉDITOS: Panelinha
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